5. 01. 2017 Ворон птица вещая

Сольфатара
  ВДОХНОВЕНИЕМ ПОСЛУЖИЛО СТИХОТВОРЕНИЕ "КОЛЫБЕЛЬНАЯ ДЛЯ ВОРОНА" СОЛО БАБОЧКИ.
   http://www.stihi.ru/2016/12/25/8383
               
  Ворон птица вещая.
  Одином* отмеченная,
  У коряков, ительменов*-
  Воплощенье вечного.
  Как шаман узнает, что
  Враг затеял колдовство?
  Обернётся вороном,
  Полетит за гору он,
  Встретит там прапрадеда-
  Обойдёт семью беда.
  Чёрный ворон-Патриарх
  Северных индейцев.
  Меж добром и злом якутов,
  Как в сюите скерцо**
               
  Он предвестником войны был
  И защитником царей слыл***
  Но как только разорили
  вековой вороний "кров",
  Птицы-вОроны изъяли с
  Габсбургов "покров".
  Всякий раз, перед концом

  Габсбурга, часами,
  Пролетали стаями, оглашали
  криками, сверкали красными глазами.
               
  Ты ту птицу не гони,
  У неё огонь в крови!
  Ай люлюшеньки люлю,
  Вещей птице не груби...
               
  *Один или Вотан- Скандинаво -германский Бог войны. Легенда гласит (считает норвежский исследователь Тур Хейердал), что Один был реальным викингом и вывел свой народ из русских степей в Скандинавию.
               
  *Коряки северный народ Камчатского полуострова (Корякский национальный округ),    ительмены-южный.
  **Скерцо -оживленная короткая пьеса, внутри сюиты или другого музыкального произведения.
  ***Как то на охоте, вороны спасли графа фон Альтенбурга, на которого напали грифы.
 Вороны разогнали грифов. И в их честь, граф приказал, построить башню Хабисбург на скале. Каждый день слуги графа, кормили с башни воронов. Так длилось 100 лет. Но Габсбурги решили на месте башни строить замок. Башню разрушили, гнёзда воронов раскидали. Вороны сражались. Многие погибли. Оставшиеся в живых, стали "мстить" Габсбургам и передавали свою "месть" по поколениям мстя уже потомкам Габсбургов.
Перед казнью Марии Антуанетты, французской королевы, над её головой неслись стаи воронов. Над головой эрцгерцогини Софии, супруги наследника престола Австро-Венгрии.
Когда она в машине ехала по Вене, над её головой, пронеслась стая воронов с криками и горящими глазами. София пыталась уговорить супруга не ездить в намеченную поездку, зная предание семьи. Но Франц Фердинанд не был суеверен,поездка состоялась. В результате 28 июня 1914 года, в Сараево оба супруга были убиты. Это послужило началом Первой Мировой войны.