Дрожит судьба у вечности в ладонях

Сергей Новиков 16
Дрожит судьба у вечности в ладонях
Несутся дни бессчётною рекой
Мы то взлетаем, то обратно тонем
Средь череды событий роковой

Столь ненадёжно всё, что есть на свете
Столь призрачны расклады и пути
Костры сгорят, золу развеет ветер
Истлеет, что сумели возвести

Разрушится, оставив лишь руины
История сотрёт все имена
Отмеренный нам путь отнюдь не длинный
С печалью, радостью и ночками без сна

С надеждами натур, с порывом плоти
С конфликтами желаний и ума
С незавершённостью, с неясностью в исходе
Когда вокруг лишь тающий туман

За ним так просто скрыть и смех, и слёзы
Пленительность ошибок, боль утрат
Повисшие безмолвные вопросы
Грядущего густой и едкий мрак

Страстей огонь, что делает в миг пеплом
Обманчивость реалий, тщетность мечт
Которые, едва ещё окрепнув
Уйдут, как ни пытайся их сберечь

Так близко всё заветное и шатко
Так странен и таинственен маршрут
Всё сущее - извечная загадка
Умы людские мало в ней поймут

Столь кропотливый, выстраданный поиск
Оставит лишь стоять пред тупиком
Судьба есть неоконченная повесть
Оставленная кем-то на потом

С заветами и грёзами о лучшем
Способностью терять и находить
Надеяться на небо и на случай
Влюбляться, думать, чувствовать, грустить

То есть непознанность, разверстая пред нами
На некий срок отпущенная всем
Раскинутая здешними местами
Что то во льдах, то в тучах, то в росе

Всё отойдёт то, выпавшее свыше
Бег сменится ходьбой, восторг тоской
Крик перейдёт безропотно в затишье
Тревога в безмятежность и покой

Потоком лет промчится наше время
И каждый в свой черёд покинет мир
Жизнь - это вспышка, что рассеять темень
Способна... но, увы, всего на миг