Тесей

Валентин Ирхин
Двух великих отцов наследник -
Эгея и Посейдона,
Вынул чудесный меч из-под камня,
Сразил на пути домой
Легион разбойников,
Принял из рук Медеи
Гефсиманскую чашу с ядом,
Но отец пронес до другого раза.
Убив быка Минотавра,
Доставил богам Ариадну.
Забыв черный парус сменить на белый,
Свершил отца горький жребий.

Выкрал Елену и Персефону,
Олимпийцев порядки расстроив,
Да и сам подзастрял в Аиде.
Обрек на казнь любимого сына,
Оклеветанного царицей –
Еще одной дочерью Миноса.
Дал законы Афинам
И последний приют Эдипу,
Изгнан неблагодарным народом,
Проклял в сердцах свой город.