Остров туманов

Виктор Жданов 2
Где прежний блеск в твоей  короне,
Дианы дух пропал на троне,
Скажи, владычица морей,
По-истрепал её Борей?

Кристалл лишь вспыхнул в смертный час
И свет  очей  Дианы вдруг угас.

И где мужи твои достойные, давно во прахе,
Заносчивость, уж верно, не к лицу,
Порвали цепи Индия, Египет,
Веками их держала ты в колониальном страхе,
Теперь на дверь указано авантюристу-гордецу.

Жестокостью, подмяв полмира,
Рычал твой зверь мятежный,
Но  из-за  золота –  кумира
Смирял вассал свой голос неизбежно,
Но  порождал  тем  злость,
Покрепче чем у бивня кость.

И  всё  же,  когда-то  ведь,
Над островом развеются туманы,
Исчезнут маски лицемерия, и вечные обманы.

2017