37. Мать-пехота

Сергей Росени
Пушек залп.  Артподготовка
Ночью началась,
Яркой вспышкой от снарядов
Тишь разорвалась,
И в атаку батальоны
Двинулись вперёд,
Им навстречу бьёт из дота
Вражий пулемёт
   Ой, Пехота, Мать-Пехота,
   Инфантерия,
   Может Бог тебе поможет -
   Артиллерия,
   Бой жестокий и кровавый
   И горит земля,
   Вспышка слева, вспышка справа,
   Отступать нельзя
Развернувшись прямо в цепи,
Автомат в руках,
Диким криком заглушая
Под бушлатом страх,
Кто-то ляжет на нейтральной,
Чёрной  полосе,
И до вражеских окопов
Добегут не все.
   Ой, Пехота, Мать-Пехота,
   Друг твой автомат,
   Тяжела твоя работа -
   Чёрт тебе не брат,
   Ты штыком, ножом, гранатой -
   Колешь, режешь, бьёшь
   С потом, криком, бранью, матом,
   Ты вперёд идёшь
Взвизгнув, пуля пролетела,
Взрывы и стрельба,
Впилась страшной болью в тело,
Вздрогнула судьба.
Только что бежал в атаке,
И кричал "УРА!!!"
А теперь всё в полумраке,
И в груди дыра.
   Ой, Пехота, Мать-Пехота,
   Марш - бросок вперёд,
   Сколько крови, боли, пота,
   Где твой пулемёт.
   Может выживешь в атаке
   Страшной огневой,
   И останешься до завтра
   Ты опять живой
Санитары подползают:
"Не убитый?  Нет?"
Рану вяжут, отправляют
Сразу в лазарет,
Да, видать опять до смерти
Нынче не дошло,
Эх, гуляй, живи Пехота,
Снова повезло
   Ой, Пехота, Мать-Пехота,
   Врач и медсанбат,
   Режут зашивают что-то,
   Потерпи солдат,
   Отдохнул, зажили раны,
   И обратно в строй,
   Снова прибыл в часть родную,
   А назавтра в бой
Ой, Пехота, Мать-Пехота,
Штык наперевес,
Заработаем в бою мы,
Кто звезду, кто крест,
И кому-то на погоны - звёзды ,
Грудь в крестах,
А кому-то холм могильный,
Жизнь на небесах
   По-пластунски пропахала
   Ты войны поля,
   Стоя насмерть, умирала,
   Кровью харкая,
   Память павшим и погибшим,
   Пухом вам земля
   Ведь за вами вся Россия,
   Отступать нельзя