Поцелуй в малине

Павел Фёдорович Липченко
Не был бы я в горах Кавказа,
На полигоне б не служил -
И не было б сего рассказа.
В котором нет ни капли лжи.

Вдали от Тарского, в ущелье,
Малина выросла в сажень.
Её, кислющую, не ел я,
Зато компот  - хоть трижды в день.

Уже знакомый повар Мишка
Дал мне объёмный котелок.
Но специально дал без крышки,
Чтоб ягоды не потолок.

Вооружённый этой тарой,
Я до ущелья шёл полдня.
Никто не ведал даже в Тарском,
Что ожидает там меня.

Дошёл до зарослей малины,
Где начинается обрыв.
Наполнил тару. Слышу длинный
И непривычно грозный рык.

Поднял глаза. Сквозь стебли вижу:
Стоит мохнатый великан
С огромной мордой буро - рыжей
И рвёт малину с языка.

Он хоть и тёзка с нашим Мишкой,
Но тут он - целый Михаил.
И я где скоком, где вприпрыжку
Рванул назад, что было сил.

Хозяин всё ревел во след мне.
Видать, и сам напуган был.
Я пролетел, подобно ведьме,
Там, где ушло полдня ходьбы.

И сразу тёзке Михаила
Казан поставил у стола.
Меня уж очень удивило:
Малина вся была цела!

А вскоре может, и назло нам
На пищеблок залез медведь,
Поел капусту и по склону
Пошёл в малинники говеть.

Наш повар с колом за воришкой.
И слышал чуть не весь Кавказ,
Кто Михаилом стал, кто мишкой
Хотя бы лишь на этот раз.

За то что этот косолапый
Оставил роту без борща,
Мы спишем на него растрату.
Чтоб нам малиной возмещал.