Привычка

Нина Лёзер
Кто-то дёрнет за косички под весёлый шум и гам,
И появится  привычка слёзы лить по пустякам.
Все привычки хватят лишку, – не осилишь ни одну,
Как присвоить чью-то книжку,
Как игрушку не вернуть.
.
Наградят забавной кличкой, обыграв одну деталь,
Плакать – женская привычка улетучится едва ль.
Не завянут, как цветочки, с полки… Войнич и Стендаль.
Пролистав, – слезинки в строчках
Улетучатся едва ль.
.
Плачешь, если блузка в пятнах, будто блузке нет цены…
И когда О`Хора Скарлетт выживает в час войны…
Слёз поток зимой и летом щёки жжёт сильней огня,
Если ты шуршишь газетой
И не смотришь на меня.
.
Только тихо, незаметно, год да год – враги слезам…
Снег пойдёт, дождешься лета и опять протрёшь глаза.
Мир становится иначе. Прошептав «Храни вас Бог!»…
Просто так давно не плачешь –
Прядь белеет надо лбом.