Рождество

Михаил Рыбаков
Откуда ты, детёныш малый,
Найдённый поночи в яслях?
- Ах, ноженьки, щагать устали,
Мне отдохнуть бы, Боже, ах!

А весть уже в ночи летела,
Трубили Ангелы в рожки
И принялась молва за дело,
Припоминая все грешки...

И лишь младенец,
                царь безгрешный,
Спал крепким сном,
                под небом вещим,
Рос, не по дням, а по часам,
А лик и кротость, и краса.