Каратаг

Светлана Кургинян
 
         
Стоит невыносимая жара…
И воздух раскален аж до предела!
У всех одно желание с утра —
Спасти свое измученное тело.

И вот уже мы мчимся напрямую,
Минуя Холмогоры и Береш,
Через Ложки Косые и Парную —
К урочищу, где воздух чист и свеж.

Оно когда-то называлось Божьим —
Большое озеро с зеркальною водой,
Красивее в природе быть не может! 
Похоже, кистью выводилось неземной…

В трехцветном облаке — живая сцена,
И зазвучал, запел Крестовый мыс!
На фестиваль культурного обмена
Народы всей Сибири собрались.

Поляна у подножия горы
Усеяна десятками подворий:
На сказочно устроенном просторе —
Поделки, угощения, дары.

Призывный бубен северных народов
Начало фестиваля возвестил:
Шаман из Эвенкии освятил
Обрядом древним всю Большую Воду.

Татары и башкиры всего края
Свой сабантуй сегодня воспевают —
Народный праздник меда, праздник плуга,
Борьба куреш и скачки для досуга.

Игра на кокле — древнее искусство,
Сегодня латыши проводят мастер-класс,
А если приглядеться — те же гусли,
Друзья, ведь корни общие у всех у нас!
   
На смену зажигательной лезгинке
На сцену приглашен казачий хор,
И в тот же миг встает, как на картинке,
Станичной жизни песенный простор.

Поля воспеты, золото колосьев
И родников прозрачная вода…
Какое звучное многоголосье,
Какой размах, какая широта!

Вечерний легкий ветерок донёс
Протяжный звук армянского дудука —
Мелодию тоски, мелодию разлуки,
Мы слушаем и не скрываем слёз…

Ведь в этой музыке — история народа
С культурой, уходящей вглубь веков,
Земля — легенда под открытым небосводом,
А музыка — зов сердца, вечный зов.       
               
Живая музыка, живые голоса…
Плечом к плечу посланцы всех народов,
В гармонии друг с другом и с природой
Мы можем научиться делать чудеса!

Единоверия витает общий дух,
Единомыслия, простого братства,
Костюмов ослепительных богатство
И поздравления, приятные на слух.

И нет ни войн, ни расовых различий,
Ни бесконечной классовой вражды…
Есть новый замечательный обычай –
Народный праздник у Большой Воды.