Птичий разговор -басня-

Поэт Закарпатья Василий Галас
* Поистине - диалог рождённого
  в Великом СССР и несчастного
  подданного колониальной Украины...

"Что плачешь?" - старого чижа
спросил птенец, порхая в клетке, -
"и господин и госпожа
тебя ведь жалуют, и детки.
Живёшь спокойней здесь куда -
чем раньше в поле жил,
пристойно".
Смахнув слезу не без труда -
ответил чиж птенцу
достойно:
"Спросил ты, малый, почему
твой старый друг в неволе
плачет?
Тебе вопрос - не по уму.
Вовек не жил ты, брат, иначе.
Ты в этой клетке родился,
а я на воле рос, и ныне -
мои заплаканны глаза,
и на душе одно унынье."

2005