Двуликий Идол

Александр Аверин 2
Неужели
         никто   не    волен
на корпускулы
               и    на    волны
светоносный
             поток   разъять*?

Не  могу,
        не    могу    понять
тонкий  яд
         гюрзы  или  кобры –
и  фатальный,
           и   благотворный.

И  свободы
          чудесные  крылья,
и   коварный
          дворец  на  Крите* –
как   принять?

Стало   быть,
       по  закону  природы
на  костях
        вырастают   народа –
гармонические
                петербурги,

И   с   бессмертным   
              полком    отваги
нога  в  ногу
               и   полк   гулага...


               ____


*Корпускулярно-волновой дуализм(или квантово-волновой дуализм) — свойство природы, состоящее в том, что материальные микроскопические объекты могут при одних условиях проявлять свойства классических волн, а при других — свойства классических частиц.
*Крылья Икара и дворец Минотавра - творения Дедала