Невский район

Владимир Михайлович Смирнов
                К 100-летию Невского района

В окрУге столицы петровских времён
Был тракт средь болот и лесов проведён,
Которым с Архангельском  Питер связали,
Его Шлиссельбургским тогда называли.

Вдоль этого тракта, всуе между прочим,
Построили вскоре посёлок рабочий,
Спустя много лет власть издала Закон,
Назвав территорию — Невский Район.

С тех пор, как трудяга, не хвастаясь славой,
Стоит не сгибаясь за Невской Заставой,
Надёжным утёсом в реке отражён
От света заводов — Рабочий  Район.
Обуховский, Невский, Турбинных лопаток,
Завод Пролетарский с судьбою богатой,
И диву даёшься, что здесь до сих пор,
Как раньше готовят имперский фарфор.

Район, как и Питер, с обеих сторон,
На части глубокой Невой разделён,
И в сердце, храня эталон красоты,
Связал берега, перекинув мосты.

На Невском причале стоят корабли,
Отсюда доедешь до Древней Руси -
Туристы плывут к деревянным Кижам,
Паломников путь на Святой Валаам.

Вся жизнь у Района в заботах проходит,
Он строит дома и объекты возводит.
Построены Школы, Ледовый, Метро,
Трудом было создано это добро.

Со временем краше Район Невский будет,
Но главное в нём — это всё таки Люди.
Для них он кормилец, защитник, герой,
Весёлый, любимый, домашний, родной.

Столетней истории дань отдавая,
Названия улиц Район не меняет.
Он гордо шагает в развитии вперёд,
А прошлое в сердце, как память живёт.