Русская трилогия

Костя Суворов
1
Так давно, что не знает никто
Твой отсчет поседевших времен
Той страны молодой
    Византии принявшую Пламя.

Так давно, что не помнит никто
Точный Твой счет бессчетных Имен
Той страны молодой
    Подарившей нам вестников драму.

Так давно, что не помнит никто -
Богами однажды развеян тот сон
Той страны молодой
    Подхватившее павшее знамя.

2

Трижды вставала
С колен она,
Открывая глубины
Души.
Так загадочны были
Земли твои:
Освященные
Сосны, луга.

В пропасть швыряли
Трижды тебя,
Но к истокам Своим
Возвращалась всегда.
Трижды Вставала
С коленей она
Приоткрывая
Свой мир для тебя.

Трижды Детей
Душила своих:
Иоанн*,
Николай**
И Сталин***

Вихри стихий
Истязали тебя:
Посвист бича,
Али голос
Из стали.

Трижды «За гранью»
Голосом злых
Гончих
       Призвал
               Пастух

Вихри рождали
Мучительный дух.
В горле
        Застыли
                Слова

3

Неоновый лик,
Свет фонарей -
Четвертая сталь
Рождает тебя

Будут ли всполохи
Злого огня,
Будет ли свет
Их все злей?

Что за война
Уже много веков
Режет
      Основу
             Души?

Не оторваться
От душного сна…
   Будем ли
         Живы все мы?

Великие тираны России, известные как:
* Русский царь Иоанн IV
** Российский император Николай I
*** Генеральный секретарь ЦК ВКП(б)Иосиф Сталин