Шива. 16 тандав

Мила Алекс
Шестнадцать понедельников танцуй мне, Шива!
В руках дары, дамару и огонь
Твой лик и танец так божественно-красивы
Войду я в ночь... держи мою ладонь...

Сольются вдох и выдох, шаг за шагом
Держу я ритм, творю миры и миф
То в эллипсе кружимся, то зиг-загом,
Рисуя мысленно во тьме сакральный глиф...

Смотри, о Бог мой, как сама танцую!
Шестнадцать понедельников подряд
"Лалита Кала"... с трепетом ловлю я
Палящий и восторга полный взгляд...

"Лалита кала" - тонкое искусство.

Космический танец Шивы - Тандаву. Бог в экстазе танца набирает огромную мощь и использует её сначала на созидание, а потом на разрушение. Этим танцем Шива поддерживает нужный ритм для процесса творения жизни.

Существует несколько разновидностей Тандавы. Иногда число тандав доходят до 9 и даже до 16.

«Великая ночь Шивы» - это праздник в честь Бога Шивы, который приходится на февраль-март, в канун весеннего равноденствия и обязательно перед новолунием. Практика поста выполняется в течение пяти месяцев или 16 понедельников с полной верой и преданностью. Пост соблюдается в понедельник чтобы снискать милость и благословения Шивы.

#Шива#мантры#танец#тандаву#