Девушка и смерть

Наталья Коваллевская
Посвящается Ольге Романовой, первой жертве террористов на мюзикл "Норд Ост", захваченного в октябре 2002 года

Сквозь оцепление шагом уверенным
Девушка быстро мелькает в камерах,
В чёрных ботинках, с одним намереньем
Остановить. И вокруг всё замерло…
Ночь на Дубровке казалась вечностью,
Жалкий октябрь дождливой моросью
Ей выстилал путь для встречи с нечистью,
Мир и она были явно порознь.
Это не фильм и не сказка новая,
Где героиня всегда спасается,
Это реальность, она суровая,
Здесь чудеса никогда не случаются.
Свет фонарей осветил предательски
Спину её, в капюшоне голову,
Просто сама, не под чьим-то натиском,
Шла принимать эту смерть тяжелую.
Пара часов до рассвета тикало
Странным волненьем на сердце матери,
Только вливалась реальность дикая
Голосом диктора-обывателя.
Да, говорила : «Они же клоуны!
Что вы боитесь их?». Люди слышали
Выстрелы. Смерть. Все от страха скованы
Так же как это четверостишие.
Жертвою первой она останется
В мятых листах на циничных слушаньях,
А для людей ты небес посланница,
Ольга, нам часто бывает душно,
Душно от трусости, безразличия,
И оттого, что такие подвиги
То ли боятся преувеличить,
Часто бросая нам камни под ноги.
Годы идут. Десять лет уж минуло,
Славный Норд Ост возродился заново,
И как девчонка тот мир покинула
Помнить стараются как-то планово.
Ты победила их! Зло наказано!
Только цена была непомерная,
Жертву все приняли, как приказано,
Но в октябре настроенье скверное,
Осень летит облаками белыми,
В голую землю смотря внимательно,
Видите, эта синица смелая,
Та, что в тот день прилетает к матери…