Другая жизнь

Наталья Коваллевская
Мы как-то часто забываем,
Что раньше жизнь была другой,
Как мы гонялись за трамваем,
А не за тачкою крутой,
Живя в мирах наивных книжек,
Писали первые стихи,
Мы были друг для друга ближе,
Чем в век мобильной чепухи.
«Ты где?», «Ты что не отвечаешь?»,
«Тебя в он-лайне не сыскать!»
Не скрыться, не исчезнуть, знаешь,
А раньше время помечтать
Было с лихвой. На крыше дома,
Под ярким солнцем детских лет
Смотрели сверху на знакомых,
Не знали слова ИНТЕРНЕТ.
Друзьями были без заявок,
Без лайков, ленты новостей,
Ловили удочкой пиявок,
На праздник в дом, позвав гостей,
Ни ресторан, ни аниматор
Не нужен детям был тогда,
Но направляет навигатор
Нас в новый мир. И вот беда,
Мы все, покорно соглашаясь,
Идём. И нет пути назад,
Резервной копии гнушаясь,
Мы – некий новый суррогат
Из тех, кто помнит старый город
Без новостроек, кольцевой,
Без центров красочных торговых,
Без разных шоу над Невой,
Без половины новых станций
Метро. И тех, что влились в ритм,
Взрастив надежный прочный панцирь,
Черствея сердцем к остальным.
Вернуть бы те велосипеды
На даче, что везли в закат,
Там время не было обедать,
Кормили кур, ежей, котят,
Играли в прятки, пели песни,
Рубили ветки на костры,
Влюблялись искренне, чудесно,
Спасались квасом от жары,
Тем, самодельным в банках с хлебом…
А нынче – кондиционер
Нас охлаждает. Только небо
Осталось тем же, например,
И мы-то теми же глазами
Глядим в него и на других,
Теряя связь между сердцами,
Теряя даже их самих
В какой-то гонке беспрестанной.
На полке есть фотоальбом,
В нём фото жизни прошлой, странной,
Там черно-белый дом,
Там мы какие-то смешные,
В чем и не распознать уже,
Пусть фото были не цветные,
Цвет был внутри, в самой душе.
И ждет трамвай на остановке
Меня. Но я не побегу,
Я за машиной на парковку,
Я не могу…