Его непридуманная история о птице

Наталья Коваллевская
Мэри была девчонкой из старых книжек,
В милой нелепой шляпке и сапогах,
Мэри жила у парка, на юг, чуть ближе
К маленькому фонтану, на берегах.
У Мэри был попугай в обалденной клетке,
Это был Жорж, говорящий, но небольшой,
Мэри его выпускала летать на ветки,
А он всегда к обеду спешил домой.
Жорж был для Мэри другом и талисманом,
Он прислонялся клювом к её щеке,
И моментально предательства и обманы,
Все уходили в прошлое налегке.
Мэри была волонтёром в одной больнице,
Детской, в тяжёлом корпусе, много лет,
Мэри учила петь и вязать на спицах
Тех, кто так редко видит наш белый свет,
Тех, кому каждый день - есть борьба и вера,
Тех, кто уже как взрослые, хоть малы,
Тех, кто весь мир поднять мог своим примером,
Но промежутке «химии» и «иглы».
Был один милый мальчик в 7-ой палате,
С Мэри они всегда рисовали птиц.
«Он очень плох!» - говорила сестра в халате,
«Да!» - повторяла уныло та группа лиц.
Мальчик хотел увидеть, увидеть Жоржа,
Раз, наяву, не на фото, хотя бы раз,
Мэри всё говорила, что хочет тоже,
Чтобы зашел, как выздоровеет на час,
Или на два, а лучше на званый ужин…
Только с утра в палате какой-то шум,
Мальчика увезли, ему стало хуже,
Мэри найти рисунки пришло на ум:
«Миленький, что ты хочешь? Я всё исполню!
Ты же наш самый сильный, не умирай!»
К ней вышел врач: « Я сам ничего не понял…
Он шепчет так тихо, кажется ПОПУГАЙ?».
Мэри бежала быстро, не сняв халата.
«Жорж, нужна наша помощь, пора спешить!»
Кто-то считает премии и зарплаты,
А эта девчонка бесплатно горой за жизнь!
Обходит посты, сестёр, двери, лифт, вбегает
Это - реанимация, там врачи.
«Жорж, я войду на миг, и меня отправят,
Ты не давайся в руки, летай, кричи!
Громко кричи над койкой, там мальчик этот,
Он тебя должен увидеть хотя бы раз!
Всё, забегаем, лети… Сколько же тут света!»
«Мэри ты сумасшедшая!?» - слышен бас.
«Ну уберите птицу, да что ж такое!»
Мэри спустилась на пол, закрыв лицо.
К ней подбежали люди, их было двое,
Кажется мама мальчишки с его отцом.
«Жорж – это ты?» - дрожали больничные стены,
Мальчик не шепотом тихим, он просто кричал –
Мэри, спасибо!»… В больнице кончается смена.
Кто-то курил в туалете, а кто-то молчал.
«Всё, он стабилен, а этого уберите!
Ишь насмотрелись фильмов! Кому скажи!
Птица не дышит. Кто-нибудь ей скажите!»
В лифте мелькали кнопки и этажи,
Мэри молчала тихо роняя слезы,
Жорж на её руках как игрушка был,
Гладила перья крыльев, и знала поздно,
Весь её мир с сердечком его остыл…
Знаю, такое, право, услышишь редко,
Но вспоминаю теперь на закате дня,
У Мэри был попугай в обалденной клетке,
Это был Жорж, и однажды он спас меня!..