Вне реальности

Иван Парамонов
Из реальности не вырваться,
Чем-нибудь не опьянясь.
Как возможно абстрагироваться
И порвать живую связь?
Никакой иной наводкою
На дороге вековой,
Лишь искусством, или водкою,
Или страстью роковой.

В повседневной этой схиме я,
Точно инок во Христе.
И нужна такая химия,
Что шевелится в хвосте,
Наваждение истомное,
Что внутри копытом бьет,
Что отростие фантомное
Трезво зрящим не дает.

Только в этом мы повинные,
Ненавидя свой закут,
Что манят нас чары винные,
Страсти дикие влекут.
Вызревает эта силища
Вроде жертвы на крови.
И возводятся святилища
Для искусства и любви.

Как процессы эти тайные
Ни терзают нашу плоть,
Маяки сакраментальные
Зажигает сам Господь.
Хоть душа внутри и корчится,
Избежит лихих погонь,
Если ей протянет творчество
Созидательный огонь.

2016