Времена не выбирают

Наталья Коваллевская
Закрываем руками глаза от страха,
Что творится в мире?! Мир обесточен!
Обезличен! Взорван! Стоит у плахи,
Состоит из скобок и многоточий.
Обездвижен! Сгорблен. Уже без маски,
Потерял достоинство и корону,
Обветшали страны, забылись сказки,
Никаких дорог, никаких перронов.
Каждый день мой палец на ТВ-пульте
Подсознательно ищет свои причины,
Говорят, что Запад разбит инсультом,
Говорят, Восток распрямляет спину,
Говорят, надежду в ладони спрячешь –
Её вырвут силой, ломая пальцы.
Мы взрослеем быстро со сверхзадачей,
Принимаем «спайсы», Ислам и кальций.
Отвечаем жестко, отходим быстро,
Мы считаем деньги и килограммы,
Начинаем жить и не видим смысла,
Его ищем в Гугле и Инстаграме.
Заметает мир тонким слоем снега,
В телескопе Марс так зовёт на встречу,
И кого-то жизнь, а кого – телега
Одинаково, кажется, поколечит.
Кто-то купит хлеб, кто-то галстук новый,
Я теряю время в злосчастной пробке,
На руках браслеты или оковы?
Где же эта кнопка, на пульте кнопка?
Выключаю звук, но ничуть не тише,
Кто-то выйти на улицу побоится.
Посмотри, летят, задевая крыши
Гордо, громко птицы, стальные птицы!
Давно пахнет смертью, войной и страхом,
Уживаясь с самой больной мозолью,
Надеваем тёплый халат с запАхом,
Маскируем зАпах аэрозолем.
И живём обманом, скрываем, верим,
Только время будет таить улики,
Закрывать кулисы, глаза и двери,
Оставляя в лужах от света блики.
Мы всё время вниз опускаем лица,
Шар земной, говорят, он уже пропащий!
Потому что эти стальные птицы
Стали падать с неба намного чаще,
И туман навис над большим болотом,
Собак натаскали бежать за дичью,
И уже трубят – началась охота,
Если есть охотники – есть добыча!
Мы попробуем с силою духа выжить,
Чтобы мест хватило нам всем у края,
Подойдём друг к другу немного ближе…
Времена, мы знаем, не выбирают!