Есть любовь

Наталья Коваллевская
Есть любовь на скамейке в парке,
Руки замёрзшие греть в руках,
Речи, записочки и подарки,
В общем, бессмысленный День Сурка.

Есть любовь, что у школьной ели,
Вечность вместившая только их,
Жизнь, притаившаяся в портфеле,
Красною линией режет стих.

Да, просидели за партой школьной,
Выросли, с армии дождалась,
Дети, борщи, но грустишь невольно,
На стороне у обоих связь.

Есть любовь, что всегда запретна,
Мучает души десятки лет,
Вроде мираж, а звучит конкретно,
Вроде не пьёт, а навеселе.

С разных планет мчат навстречу мысли,
Мысли, что будут погромче слов.
Как это лучше сказать?, - "подвисли"
В круге. Он замкнутый как на зло.

Есть любовь - Бьёт, а значит любит!
Он был отъявленный хулиган,
Главной задирой слыл в местном клубе,
И она пала к его ногам.

Он ей писал на асфальте мелом:
"Заинька", "Солнышко", "Добрый день"
Только припудривать так умело
Машке фингалы учиться лень.

Вот и выходит с коляской двойни,
Чтобы купить сигарет ему,
Спит милок, а её так спокойней.
Даст Бог, соседи и не поймут.

Есть любовь, что сжигает мигом,
Будто бы воздуха больше нет,
Есть больная или со сдвигом,
С золушкой, с рыцарем на коне.

Здесь есть при старой больнице хоспис,
Туда приходит один старик,
В пальто и кепке, с обычной тростью,
Всегда к открытию, так привык.

Раздевшись спешно, шагает внутрь,
Шагает в страшную тишину,
Заходит с точностью до минуты
В палату, чтоб навестить жену.

Его там знают врачи и сёстры,
Как на работу и в дождь, и в снег,
И вроде всё как обычно, просто,
Но как сражается человек!

Он гладит руки её и ноги,
Причешет волосы, говорит,
Что встретил Сонечку по дороге,
И Сашку Ветрова у двери,

Что Зина вновь потеряла кошку,
А Петя двойку принёс в четверг,
Вчера до блеска начистил ложки,
Те, что на свадьбу дарил Олег.

Но это хоспис, и смерть здесь рыщет,
Как будто жизни за дверью нет,
Старик приходит, приносит пищу,
А раз в неделю цветов букет,

Приносит воду, пюре, салфетки,
Одежду, памперсы и бельё,
Он бьётся в латах о стены клетки,
И молит Бога спасти её...

Однажды к вечеру дело ближе,
В палату тихо заходит врач:
"Домой идите! Устали вижу!"
Старик: "Недавно была сестра!"

- "Вот Вы скажите, зачем всё это?
Она без памяти, часто спит,
Не узнаёт Вас уже как с лета,
А я лишь доктор, не Айболит!

И не волшебник. Ну ради Бога!
Она не помнит Вас! Пелена!"
Старик спокойно привстал немного:
"Зато я помню ведь, кто Она!"

...Какое там на скамейке в парке,
За партой школьной иль на коне,
Кому-то праздники и подарки,
Кому-то боль, да на самом дне!

И всё - любовь, говорят, послушай,
С таким значением смысловым...
Но тот старик рвёт на части душу,
И не выходит из головы!..