Я пил и думал

Назим Гасымов
Пришёл носитель смерти и мне задал вопрос:
« Какую из дверей хотел бы ты открыть?
Дверь ада или рая? – ответь и, может быть,
Тебе я помогу! »... Я был далёк от грёз,
Не верил в чудеса, и был немного пьян.
Налив себе вина, – мой пустовал стакан -
Посмел я предложить небесному созданию
Хлебнуть вина, составив мне компанию.
Он отказал. Глотнув вина я поспешил с ответом:
« Я до седых волос дожил и жил не хуже всех,
Меня любили, я любил, преуспевая в этом,
Тянулся к добродетели, но познавал и грех.
Две половины у души, два разных назначения,
И половинки две спешат унять свои влечения:
Одну всё время тянет в рай, спешит другая в ад,
В душе у каждого из нас сидит такой разлад.
Не мне решать в какую дверь душе войти дано,
Две половины у души не разделить никак.
Не выбирает душу плоть, а если это так,
Решайте сами!», - я сказал, допив своё вино.
Нахмурив брови,он ушёл, сказав, что скоро будет,
Я пил и думал, что людей всегда за что-то судят.