Шаг в бессмертие

Наталья Коваллевская
В мае хочется быть здесь,
Город жизнью цветёт весь,
С равнодушных собьют спесь
Берега Невского.
Там мальчишка шести лет
Среди моря других лент
Поднимает большой портрет
И несет с блеском.

Часто смотрит по сторонам,
"Как же много людей , мам!"
Удивляется именам
И фамилиям,
"Они все нас спасли, да?
И соседние города?
А прадедушка ждал когда
Зацветут лилии!

Мне рассказывала сестра,
Что с гармонью он у костра
Прогонял от солдат страх
Своей музыкой.
И хотел посадить цветы,
Да невиданной красоты,
Чтоб они закрывали тыл
Будто шлюзами.

Мы поэтому их несли?
Там, на кладбище зацвели,
Я ещё принесу земли
Перед Троицей!"
Чтобы видел с небес солдат,
Как мальчишки идут туда,
Ведь за прадедов без труда
Дело спорится.

И стирает слезу отец,
Бьются в такт миллион сердец,
Разве мог наступить конец?
Не пролистывай,
Мы вначале того пути,
Стая птиц, посмотри, летит!
Может, Господи, ты простишь
Мир воинственный?!

Мир не ведает, что творит,
Поменял полюса земли,
С сердца нам говорит "Сотри!
Пласт истории"
Но мальчишка портрет несёт,
И растапливается лёд
На душе тех, кто часто врёт
Или спорит.

И рекою течёт полк!
Флагов ярких блестит шёлк!
Даже ветер Невы смолк...
И поверьте мне,
Этот город непобедим,
Вместе с памятью он един,
Шаг растопит осколки льдин
Шаг в Бессмертие!..