Синдром пустого вагона

Наталья Коваллевская
Вряд ли что-то изменится в мирозданье,
Вряд ли мы станем лучше, чем были до,
Вряд ли нам хватит связанных проводов,
Чтоб запитаться истинным пониманьем,

Или непониманием, но того ли...
Впрочем какая разница! Этот мир
Стал привыкать застраиваться дверьми
И выживать в озлобленности, в неволе.

Часто Вам улыбаются по дороге?
Часто Вам смотрят прямо глаза в глаза?
Брось, отмотай назад, отмотай назад!
Люди погрязли в чёрствости, и тревоге.

Под ноги смотрят вниз, ничего не видя,
Мусор тогда б убрали бы из-под ног!
Жвачки, окурки, фантики - всё равно.
Это же здесь участвуют в панихиде?

По исчезающей особи Че-ло-ве-ка,
Гордо звучащего, думалось, на века!
Только едва коснувшись ключом замка,
Мы очутились в стенах другого века.

В нём не осталось места на всей планете
Чувствам, не оцифрованным на экран,
Сердцу, тогда подвластному всем ветрам,
Ну, а сегодня - статусу в интернете.

Завтра влюблён, после - опять с Маринкой,
Сети червями вплетённые в города,
Я покупаю жизнь! Я не прогадал?
Может дешевле есть на небесном рынке?

Тысячи псевдо друзей сетевых в копилке,
Тысячи поздравлений! А в гости КТО?
На небольшом диване с большим котом
Будет как в детстве есть без ножа и вилки?..

Люди спешат в метро, опуская лица,
В уши им шепчет плеер, или кричит,
Это как будто кокон, а может, щит,
Только он наш защитник или убийца?

Просто проблема в том, что в ПУСТОМ вагоне
Люди не сядут рядом! И даже встав
Порознь..., люди займут только те места,
Где рукавом никто никого не тронет.

Это ответ. Зеркало нашей сути.
Мы одиноки даже среди людей,
И не хотим сближаться НИКАК, НИГДЕ,
Горько внутри, а мы всё поём и шутим.

Только из года в год приезжает поезд,
Старой конечной станции перегон,
Люди садятся молча в пустой вагон,
Лучшее в человеке заткнув за пояс...