То, что всегда с тобой

Татьяна Тетенькина
Оглянешься – а прошлое как тень
Шагает за тобой. И дышит в спину.
Не думай, что навек его ты скинул
С усталых плеч
                в один прекрасный день.

Оно не убывает по пути,
Напротив – прирастает новым весом.
То служит твоим личным интересам,
А то напоминаньем тяготит.

И если вдруг однажды, не стерпя
Преследований времени былого,
Решишь отречься ты от прожитого, –
Оно не отречётся от тебя.

Иди вперёд, бесцельно не кружись,
Знай – станет прошлым
                каждый твой поступок.
Ты у него не вымолишь уступок –
Уложит всё в простое слово «жизнь».