Последняя встреча

Михаил Киприянович Матвеев
Море смеялось в сиянии дня,
Волны с шипеньем неслись на утёс.
Парус крылатый, в безбрежье маня,
Белый корабль, как мечту мою нёс.

Море!
Я счастлив! Мы снова с тобой.
Вновь овевает лицо свежий бриз,
С грохотом бьёт изумрудный прибой,
С криками чайки кидаются вниз.

Ты, словно чья-то большая душа,
Всё вобрало в себя – счастье и боль;
Тучи плывут над тобой не спеша…
Что для тебя вся земная юдоль?!

Что для тебя вся земная печаль?!
То величаво несёшь корабли,
                полных надежды,
В лазурную даль
И открываешь объятья свои.

То, словно зверь,
                ты встаёшь на дыбы!..
В яростном рёве
                беспомощный крик
Тонет…
И те корабли, как гробы,
Прячешь в глуби,
                как могильщик-старик.      

Слушаешь песни простых рыбаков
И серебристый русалочий смех;
Мудрость седых ты вобрало веков,
Ревностно тайны хранишь ото всех.

Ты в одиночестве гордом живёшь,
Духом мятежным наполнены дни.
Уж не меня ли, родимое, ждёшь?
Вот я!
           Волною быстрей обними.

Здесь, наконец-то,
                найду я покой.
Буду смотреть
                из глубин на утёс.
Сердце устало от жизни земной,
Я отдохнуть его, море, принёс…

                июнь 1996 г.