Шут

Михаил Киприянович Матвеев
                «Да, я шут,
                Я - циркач.
                Так что же?» 

                («Мистер Икс»)      

Колпак шута,
Дурацкий смех –
На сцену вышел клоун – 
Смешно кривляется для тех,
Кто жизнью коронован.

Трясёт блестящей мишурой,
Язык болтает споро;
Бывает жалок он порой –
Рубаха-парень клоун.

То слёзы льёт,
То складно врёт
Всем людям на потеху;
Да только вряд ли кто поймёт –
Смешному не до смеха.

Но вот погашены огни,
Ушёл народ довольный;
Остались с клоуном одни
Несыгранные роли.

Ведёт он тихий разговор,
То с Гамлетом, то с Лиром;
В душе возвышенной – простор,
Сейчас он правит миром!

Сейчас он мудр, как Соломон,
Печален, словно демон;
И, как чумы, боится он
Причудливой богемы.

Затем, вздыхая, побредёт
По улице пустынной;
Хрустит в замёрзших лужах лёд,
И вся земля застыла.

Никто не знает,
Что в душе
Такой же вот ледок
Всё холодит давно уже,
Что клоун одинок.

Что нет семьи,
И друга нет,
И холоден очаг…
Есть для него лишь рампы свет
И роль – смешной дурак!

                1998 г.