Подари мне покой

Владислав Песоцкий
Подари мне покой...
В эту долгую зимнюю ночь
из квартиры пустой
я в смятении вырвался прочь:

отскочив от двери,
и, надвинув убор набекрень,
миновал строй перил,
и подался в меловую сень,
где кружила пурга
и богатый заснеженный рой
украшал в жемчуга
протяжённость дорог на убой.

Подари мне покой...
Переулком у стен ледяных
я скитаюсь порой,
хоть и знаю, у окон твоих

меня нынче не ждут…
Но казалось, когда-то казалось,
что твой адрес - мой вечный приют.
Только что от него мне осталось?

Этот памятный дом
лишь встает рубежом на пути -
коль вблизи Рубикон,
то порывы его перейти

бередят, интригуют
и, знаешь, порою тревожат
так, что участь иную
не дано мне избрать. Лишь стреножит,

что шумит аквилон:
пусть былое усыпано градом,
мой глубокий поклон
ты не встретишь одобренным взглядом.

Оттого ухожу,
словно призрак незримый, отсель -
мой приход, как межу,
в одночасье укроет метель.

Мимо клумб, мимо мест,
что ночами бывают глухи…
Златом вылитый крест,
где за грош искупают грехи,

вновь парит над землёй,
утешая безмолвием, но,
будто мнимой рукой,
задаёт направленье - оно

мимо улиц пустых,
резкий ветер в затылок гоня,
сквозь дома, сквозь мосты
без оглядки уводит меня.

Но куда? Всё равно:
лишь бы буря утихла в груди.
Только чье-то окно
всё горит за спиной: позади

средь белеющей тьмы
остается немой огонёк,
словно в свете луны
одинокий плывет мотылёк -

неотступно, - за мной,
огибая пологие крыши.
Я устал. Я ступаю домой,
чтобы голос знакомый не слышать.

Только пенье твоё
с пересвистом бульварным сплелись –
и я слышу, зовёт
Эвридика моя: «Обернись».

И надежду тая,
что в туманном подъездном пролёте
не настигнет меня
мотылёк в одиноком полетё,

Я пускаюсь домой.
А в округе - над  лоном земли -
вьюга шьёт полотно
и всё меркнет за сенью вдали.
Только чьё-то окно
всё горит и горит за спиной...
Подари мне покой.
                19 марта – 19 апреля 2016 год.