40. Путь-дорога

Сергей Росени
Ой, дорога дальняя, пыльная,
Вьёшься ты унылой лентой длинною,
Где же ты закончишься, как угадать, ,
И куда ты приведёшь,  как узнать.
Ой, ты путь - дороженька,  Вьёшься вдаль,
Где свернуть, куда пойти, Угадай.
С кем  придётся встретиться  на пути,
Можно сгинуть навсегда.  Не найти.
Мачеха-чужбина ты, как змея,
Высосала душу всю - из меня,
Что ищу в чужой и дальней  стороне?
Может жизнь спокойная,  не по мне.
Молодой орёл кружится  надо мной,
ВысокО, высОко парит над землёй,
Облако крылАми можешь ты достать,
С высоты далЁко тебе всё видать.
Близко ли, далёко ли, ты летишь,
С высоты так зорко, ты за кем глядишь,
Иль добычу увидал ты, вдалеке,
Или просто так паришь, налегке.
Ты скажи, Орёл мне, птица вольная,
Далеко ль отсюда сторона моя,
Покажи, дорогу мне, в мой край родной,
Видно возвращаться мне пора домой.
Крыльями взмахнул орёл, и полетел,
Указал мне путь домой, как я хотел,
Здравствуй дом мой отчий и земля,
Кончилась дорога моя длинная.