Зачеркнуть

Юрий Рубцов
ЗАЧЕРКНУТЬ 

Легко поставить крест

на множестве тех мест

и людях, о которых знать не знаем.

Но трудно зачеркнуть

родных, любимых – суть

того, чем жизнь наполнилась до края.


Я и не смог так : слаб,

души и сердца раб,

ты и они так всё перевернули,

что нет без вас меня,

дыханья нет, огня,

нет сил моих, с которыми – под пули.


Ты – можешь, ты сильна,

вольна. Испив до дна,

распробовав и взвесив всё, чуть тлея,

не повязав ни с кем

себя, - ушла. И нем,

не знаю снова:  кто, зачем и где я.
               
В нас нет вины,творец

так нам с тобой венец

слепил, так трудно свёл, дал так немного.

 Тебя перечеркнуть

я не могу: мой путь,

как ни идти,– всё к твоему порогу.


И знаю – путь тот зря,

не освятит заря

нас вместе, на лице твоем улыбку

ловить другим - не мне,

и вряд ли в тишине 

я разгляжу в ночи твой профиль зыбкий.