Два брата

Людмила Мизун Дидур
Жили на ферме два брата давно:
Младший семейный — жена и детишки,
Старший был холост — (судьбой не дано),
К девкам несмелый, застенчивый слишком.

Вместе на поле трудились они,
Поровну весь урожай свой делили,
В разных амбарах зерно берегли,
Хоть по соседству усадьбами жили.

Так продолжалось, пока младший брат
Стал  просыпаться ночами от мысли:
— Мне хорошо, я счастливей в стократ —
Дети, жена, жизнь наполнена смыслом.

В старости станут любить, почитай,
А одиночество тем не богато.
Делим неправильно мы урожай,
Бо'льшую часть отдавать нужно брату!

Стал брат семейный зерно высыпать
Ночью в амбаре у старшего брата.
Так холостяк, в точь, не может и спать,
Ночью от мыслей мала его хата:

— Я же бобыль. И останусь одним.
В доме у брата полно ребятишек —
Бо'льшая часть пусть достанется им!
Вот, отнесу брату этот излишек.

Вместе проснулись. Не прятали слёз.
Братья с зерном в путь отправились ночью —
Полный мешок на плече каждый нёс.
Разом столкнулись, увидев воочью.

В этих краях стали строить свой храм.
(Время прошло, братья к небу умчались).
Выбрали люди, и строили там —
Место, где братья тогда повстречались.

Храм освятили, как вера велит,
Хоть и нужды в том не видели люди.
Братьев любовь — оберегом молитв.
Святость всегда там, где искренне любят.