людское счастье

Агнес Бастиа
у меня на столе лежит мандарин.
он оранжев и осязаем.
мандарин - это хорошо,
особенно на новый год
или не на новый год,
но все стремятся к мандарину.

этот мандарин лежит
три тысячелетия.
он заплесневел.
над ним кружат мошки,
и его едят черви.

мне говорят, что мандарины -
это хорошие фрукты.
я верю.

этот мандарин растянули
на ниточки.
достали все косточки.
размазали по столешнице сок.
говорят: стремись к мандарину.
и мне хочется уже схватить его,
чтобы люди замолчали.

у меня на столе лежит мандарин.
он прогнил.
он нарисован и ненастоящ.
все любят мандарины
и говорят продолжать.