Здесь

Наталья Коваллевская
Знаешь, здесь каждый хочет оставить след,
Здесь дождь уже льёт как будто десятки лет,
А солнце слегка проходится по верхам,
И пусто в карманах, сколько бы ни пахал!
Здесь с грёзами грозы похожи, но коротки,
Здесь каждый идет на берег одной реки,
Но как ни крути вода не всегда честна,
На счастье, порой, похожа в воде блесна,
Клюём на неё, как рыбы - и на крючок,
И сковорода, и масло , и горячо...
Иллюзия веры в мечту лезет нас спасать,
Здесь только раз в жизни "Алые паруса",
А дальше сплошные бури и якоря,
Здесь каждый второй писатель или моряк,
Здесь в августе звёзды, падая в пустоту,
Врезаются в головы, в землю или мечту -
Из дряхлой землянки - в новенькую избу,
И сколько таких живёт со звездой во лбу!
Здесь хочется верить в сказки, живя в кино,
Здесь в каждой пустой душе есть двойное дно,
В котором вдвойне страшнее остаться жить,
Здесь лифт, поднимаясь на верхние этажи
Всегда застревает, когда выключают свет,
И прямо, как в жизни, выхода, правда, нет!
А всё, что по правде - сказано за спиной,
Здесь не на войну идут, а идут войной!
Но хочется верить в мир абсолютно всем,
Здесь люди ложатся в пять, просыпаясь в семь,
И думают, что свободны от суеты,
Здесь также ночами разведены мосты,
И также неповторимы любовь и боль,
И с кем бы ни говорил, говоришь с собой.
Здесь тело душе - открытая , но тюрьма,
Здесь столько фонтанов! Можно сойти с ума,
Они под дождем взмывают куда-то ввысь,
И хочется прочь бежать от людской молвы,
Бежать от врагов куда-нибудь второпях,
Но всё же враги страшнее внутри себя!
И наше стальное небо прикладом туч
Огреет наотмашь свеженькую мечту,
Разрежет седое облако вдоль каймы,
И, может, немного солнца возьмет взаймы...