Сусанна и старцы...

Александр Хант
                1

Ива косу свою купает,
К воде согнула гибкий стан,
Сусанны формы отражает
Солнцем согретый Иордан.

С криком встревоженная птица
Уводит выводок птенцов;
В кустах увидела девица
Двух вожделенных стариков.

Стыда давно уже не зная
Омыла голову водой...
Её глазами пожирая,
Барыш деля между собой,

Ей предложили они близость,
О ласках начали просить..
О Господи! Какая низость,
Так дешего любовь ценить.


                2

В обиде, старые сутяги
Утром пришли в синедрион;
Законник, взял у них бумаги,
Из коих мог поведать он:

Мытарей страстно завлекала
Пасть во все тяжкие грехи;
Гиматий сняв, им предлагала
Себя Сусанна у реки.

По одному тащила в сени,
Там вымогая серебро,
В зелени мхов мягкой постели
Звала познать ее тепло.

Истцы, не мододые люди,
Им нравственность не запятнать...
Пришли к священнику,Иуде,
С просьбой блудницу наказать.

                3

Каждый в Наблусе знал Сусанну.
Каждый хотел бы с ней дружить.
Она пускала в  свою ванну
Многих от ханжества лечить.

Утром , какой- то проходимец
Вьехал в ворота на осле.
Сусанне подарив гостинец
Делил с ней завтрак на траве.

Чтобы могла поведать богу
Правду ли старцы говарят,
Их проводили в синагогу
В сопровождении солдат.

Истцов туда же пригласили,
Чтобы слова их подтвердить...
Судью последние просили
Блудницу камнями побить

                4

Меж богом и людьми посредник,
Иуда вспомнил, как-то раз,
Когда он просто был священник,
От шлюхи получил отказ.

Повязка на глаза упала.
Чтож , время камни собирать,
Как же тогда шлюха сказала:
Идя с ессем ночевать?

"Я уступлю и вам однажды,
Жить в сладострастье веселей.
Скупой, однако, платит дважды,
Да, нет в теченье жизни всей".

Никто не сможет заступиться.
Никто ей не подаст руки.
Будет наказана блудница,
Будут довольны старики.

                5

"Пусть первым бросит в нее камень,
Кто за собой не знал греха,-
Крикнул из нефа худой парень:-
Спросите лучше старика"....

"Синедриону не понраву,-
Иуда юношу прервал:-
Ты сам здесь по какому праву,
Зачем прогнал с моста менял?"

"Они мешали мне рыбачить.
Я объяснил им все без слов.
С Сусанной встречу я назначил,
Чтоб скромный разделить улов.

Она теперь женой мне стала;
Я не мошенник и не вор,
И старикам пора настала
Держать ответ за наговор.

                6

Выдет сначала пусть из зала,
Вот этот, говорливый дед,
Хочу , чтоб общество узнало
Неподготовленный ответ.

Все они точно описали ,
Осталось дерево назвать,
В тени которого стояли,
Когда их стали соблазнять,

Чтоб кривотолки в корне смолкли".
Тогда ответствовал один,
Сказав, как будь-то были смоквы,
Второй,- как будь-то апельсин.

Иуда оправдал девицу,
Старцы ушли в небытие,
Сусанне долго еще снился
Рыбак, покинувший ее.

                7

Вода с моралью канет в Лету,
Мертвое море копит соль.
О всех погибших по навету
Я слышу искреннюю боль.