платье

Анна Оленюк
Просто на этом хватит.
Просто, давай оставим эти попытки бегства,
что от себя к друг другу.
Просто на этом хватит! Мы только тень из детства.
Мама мне сшила платье, я его как кольчугу...

В платье зашиты дыры, в дырах осталась память,
мама хотела как лучше, а получилось, гляньте...
Я так привыкла бегать и так боюсь оставить.
Нас. И тебя. И даже чертово это платье!

Платье на вырост было, нынче же износилось,
только кусочки ткани остались от солнце-клёш.
Я благодарна маме, только скажи на милость,
что же ты всё со мною? Что же ты не уйдешь?

Тенью за мною, памятью. Платье сниму - подносишь.
Что ж ты меня все держишь, а у меня не спросишь,
что во мне трепыхается, бьется как в клетке птицею.
Что ж ты не видишь, что ли слезы что под ресницами?

Что ж ты мой странник, лекарь мой, странами - городами,
мир познаешь, но только, мира нет между нами.
Мир он велик и весел. Мир он волшебен, чуток.
В нас же не слышно песен и не смешно от шуток.

Мы с тобой тени прошлого. Прошлое как распятие.
Я умоляю, выброси, чертово это платье!

Мы прибежали, кажется. Даже заговорили.
Вон гляди, свитер вяжется, мне за нас страшно!
Были же раньше нитями, вольными и простыми.
Знаешь и мама с папой, были же молодыми!

Строили и любили в доме, где много шуток.
Ну а сейчас остались только крючки от курток.
Время не разбираясь всех по углам расставило.
Папа и жив и весел.
Мама меня оставила.

Мама мне сшила платье, я распустила нити.
Платье осталось в памяти, мне же пора идти.

В доме смеются дети.
Я отыскала спицы, чтобы не страшен ветер им свяжу рукавицы.
А вот от одиночества, вместо объятий - шарф.

Мама мне шила платье, капая на рукав.