Падчерица

Ирина Сапир
Я столько лет хожу по этим улицам!
И я привыкла к пальмовым зонтам;
к тому, как солнце летнее беснуется,
и зной стекает потом по вискам;

к домам безликим, без садов, без двориков;
к ничьим котам; к нахальным воробьям,
что шумной сворой прыгают по столикам;
к субботним сонным и безлюдным дням;

к дождям зимой; к магнолиям – красавицам;
к разводам волн на золотом песке;
к тому, что книги справа открываются,
и пишутся на странном языке;

к фруктовым лавкам с цитрусами сочными…
Я примирилась с новой мне землёй.
Но я останусь ей приемной дочерью,
и никогда не стану ей родной....