зольник

Михаилъ Раковъ
Что поешь ты жалобно сольно
Ручкой, масла забывшей вкус?
Ты же зольник, всего лишь зольник,
Со-работник метле, совку…
Ты назначен для очищенья
Русской печи, её тепла.
Вот и знай своё назначенье –
Будь чуть видимым из угла.
Но ты пахнешь золой и дымом,
Сильным ветром печной трубы,
Завывающим нелюдимо
Над углями моей судьбы.
И, вмещая мой прах, мой пепел
Ты, купаясь в моей пыли,
Мне даешь растворяться в небе.
Дай я смажу петли твои.
Дай почищу тебя, мой зольник,
Цвет, забытый давно верну
Что ты жалобно воешь сольно
На печную мою луну?