Сон

Хорхе Регис
Был ветер свеж, но летний день палил нещадным адом.
Дорога шла к монастырю над пропастью каскадом.
Шагал высокий человек, любуясь на ущелье.
По камням посохом стучал в отчаянном веселье.

В ворота он вошел, смеясь, и попросил напиться.
Печальным взглядам инокинь успел он удивиться.
Спросил – где девушка его, которую оставил
Он под защитой здешних стен, когда  стопы направил

В суровый и опасный край за здешними горами.
Войну он выиграл свою, и покорились сами
Его враги. Собою горд вернулся за любимой,
Но чувствовал, стоит он здесь перед стеной незримой.

К нему игуменья сошла и, помолчав немного,
Сказала, что его любовь теперь невеста Бога.
Ее не принуждали – нет. Она сама решилась.
И после пострига лицо как солнце засветилось.

Он зла им не хотел чинить, но попросил свиданья.
Страшнее ужасов войны, то было расставанье.
Она молчала. Он кричал и вспоминал, что было.
Она не дрогнувшей рукой его благословила.

Он черный уходил один. Увидел в камне Бога,
Что как живой сидел  у врат окрест взирая строго,
Гнев, наконец, нашел свой путь. Он Бога проклял громко.
Ударил жезлом в пьедестал и разметал обломки.

На страшный звук сбежались все. Монахини рыдали.
Он обернулся – все вокруг как изваянья стали.
Мужчина вышел из толпы. Пробитые ладони…
И тихо Бог его спросил: «Зачем меня ты гонишь?»

30.12.2016.