Разделённый

Юрий Потапенко
(В Петербурге работают 18 пунктов обогрева для бездомных | Телеканал "Санкт-
Петербург", 4 января 2017 года)


"Пункты обогрева для бездомных" -
гордость новогодних новостей...
А вчера, промерзший до костей,
сгинул человек,
регалий скромных.

Во дворе больницы не замечен,
вовремя не поднят, не согрет...
Скоро рождество... Ну, а в обед
был в реанимации...
Долечен...

Из крылатых мелких насекомых
я не склонен раздувать слонов.
Не встречаю в путанице снов
я людей, мне лично
незнакомых.

Это так, но с пунктом обогрева
разделённый, - был один из нас.
Одного, простите "пышность" фраз,
генеалогического
древа,

той же крови, и такой же красной,
схожего  набора хромосом,
и с цветком души, что невесом.
И с такой же
верою напрасной

в личного спасителя земного,
в вечную удачу на пути...
Только нынче, как ты не крути,
выкрутиться шансов
так немного,

если нету рядом обогрева
в лютый и безжалостный мороз
для того, кто "слаб", кто "не дорос",
а удача просвистела
слева...

Но палаток тёплых - восемнадцать.
Минус восемнадцать. Это днём.
Кто-то помер?
Мир забыл о нём.

В год тревожный,
с номером семнадцать,
нас зовут
с вампирами
брататься.

7.01.2017