Единственно правильный Пушкин...

Ростислав Ярцев
* * *
Единственно правильный Пушкин
Эпохи, в которой живёшь —
В миру подвязавшийся Плюшкин,
Святая словесная вошь.
Среди вошкотни инстаграмов
Он шелест столетий поёт,
А вечером няне сто граммов
В гранёную кружку нальёт.
И он улыбнётся на грани
Отчаянья и торжества:
Гнездится в гранёном стакане
Огранка его естества.
Всего ничего: колокольчик —
Иль вилки о рюмочку стук —
Иль топот копыт: дальнобойщик
Просвищет бураном округ...
Пусть жизнь нам — постылая пытка,
А Русь — снеговая тюрьма! —
Летит удалая кибитка,
Беснуется вьюжная тьма.
7. I. 2017.
Челябинск — Москва