Приближение к Вифлеему на службе

Игумен Дионисий Шлёнов
Кадило радостно звенит,
Точится в купол фимиам.
Небесный ангел сохранит
С мольбой входящего во храм!

Идёт молитвенная брань,
Сражается как может ум.
Душа, на подвиг веры стань,
Исполнись самых светлых дум.

Молитва точится ручьем.
Стремится ввысь небес попасть
Бог призывает в светлый дом,
Туда, где неземная власть.

Приими, чудесный Вифлеем,
Того, Кто явится в яслях.
И сердце полнится огнем,
Что не сжигает - свет в очах.

Душа, которая отсель
Готова предстоять Творцу,
Как судно, что, оставив мель,
Идёт к победному концу.

Не по заслугам, коих нет. -
По дару милости Христа,
Кто сердцу радость, мир и свет,
Чья весть премудра и проста.

Рождается в яслях наш Бог,
Пытаясь мир от бед спасти:
Среди неверствия дорог
Дать веры чистые пути!

Приходит в силе ради нас,
Но силу прячет. Ведь призыв
Сильнее в неурочный час.
Да будет мир небесным жив!

Пророчества услышан глас.
Ты, Вифлеем, приемлешь весть.
И пастырь упасёт всех нас.
В его призыве мрака несть!

Апостол также был прочтён,
Пророков продолжая ряд:
Ты Сын из глубины времен.
Рожденью мир святому рад.

Евангельский глагол гремит
О том, как был рожден Христос.
Младенец мир благословит,
Ответ на подлинный вопрос…

Ликуй, вселенная, теперь
Предвечный Бог как отроча
Родится в Вифлееме - верь.
Зажжется яркая свеча!

Во храме радость и тепло.
Прочли так много - не сказать.
Хоть хладом весь всю замело,
Но здесь небесная печать!

6.01.2017