Разгадка

Анатолий Асеев
Любимой женщине, Анюте!..

Как часто мы в пылу своих страстей
Бросаем обвинения друг другу.
И жизнь идёт по замкнутому кругу:
Теряем то любимых, то друзей.

Как часто без заботы и преград
Ломаем мы устои мироздания.
Потом слепцы... наощупь, наугад,
На свет почти ушедшего сознания...

Как часто забываем о мечтах
В быту неразрешенном утопая,
И только сны короткие, я знаю,
Парить нам позволяют в облаках.

Как мало нам отпущено судьбой,
Как много мы теряем без остатка.
Но только то, что связано с тобой,
И есть мой жизни смысл, моя разгадка!