Прелесть жизни

Вадимир Искандер
В чём прелесть жизни?
В том, чтобы избежать смерти
Или очередной день дожить быстро?
А затем голову в вязанные плети.

Очень часто поступаешь неправильно
И не сразу это осознаёшь.
Не всегда приятен свод правил,
И порой он, как в спину нож.

Так в чём же сие прелесть?
Может в сиянии лести?
Когда говорят, что ты прекрасен.
Но ты чужак, ты несчастен.

А может прелести и нет вовсе?
И жизнь стоит самому украсить.
Ну а если вдруг не хватает красок.
Попробуй украсть их. Только не бойся.

Страх - твой враг. Сделай его целью.
Помни: землю пахали годами
Перед тем, как она давала злаки цельные.
По ней километры шли голыми ногами.

То, чего не доставало, пусть станет средством
Недостатки превращай в преимущество.
Важно знать, что очень кощунственно
И глупо стоять перед свободным местом.

Не веди торги со временем.
Жизнь коротка, а длинной обладает прошлое.
Рано ли поздно слетит камень кремневый
С зажигалки, и кому ты нужен? Гость непрошенный.

Ты на людей-то посмотри.
Как они смешны и омерзительны.
Они торопятся, но так медлительны.
Ты пыль, пожалуйста, с очков сотри.

И хватит жить в иллюзиях.
Свобода - это не безответственность.
Всех тут поработила диффузия.
Кругом лишь лицемерие и посредственность.