475. Конец связи с Инопланетным Разумом

Поэзия Негласной Природы
Он полетел. Сигнал с объекта:
«С теплом пусть будут Ваши дни!»
И в свете ультрафиолета
Зажглись прощальные огни.
…Едва уж слышно Аэлита
Сигнал: «Мы с Вами – не одни!» –
В эфире свет передаёт.
Эфир сигналы к нам несёт:
«Мы – разум, мы – его элита!»
И вот…не слышно нам Айлита
На волнах радиочастот.
… Огни уж затерялись где-то.
В радАрах – эхо от объекта:
«Мы…раз…мы…э…э…лита…лита».
… Айлит выходит на орбиту;
Звезды Айлита не видать;
С учётом Доплера* эффекта –
Сигнал уже не разобрать.
Несёт Айлита скорость света;
Ни звука больше не слыхать,
А скорость света – не догнать.    12.11.99.
 
Далее последует продолжение в виде поэмы
«Космическая Одиссея»

Примечания к данной главе

442.  446. Нет никаких сомнений в том, что технологический уровень цивилизации инопланетян и их разум, если они смогли добраться до нас, многократно превосходит разум земной цивилизации и наши технологические возможности. Фантасты и даже многие лидеры развитых стран по непонятным причинам внушают нам, что инопланетяне угрожают нашей земной цивилизации. Так ли это? Да разве земляне в поисках благоприятной для жизни неземной планеты стали бы угрожать случайно обнаруженной разумной цивилизации, не зная её возможностей? Для колонизации другой обитаемой планеты помимо достаточных запасов кислорода, воды, провианта и для обеспечения жизнедеятельности экипажей, рассчитанных на много лет полёта необходимо ещё и оружие, что безрассудно даже при наличии сверхмощных средств доставки. Да разве Человек, если он хочет считать себя разумным, способен на агрессивные действия против внеземного разума?

449, 450, 451, 452. Нет никакого сомнения в том, что на ранней стадии формирования Солнечной системы масса Солнца была меньше современной. Если бы Солнце имело меньшую массу, чем в настоящее время, то Солнечная система была бы более компактной. Как мы уже знаем из примечаний к Законам Кеплера, это не противоречит законам тяготения: меньшее расстояние при тех же скоростях движения планет вокруг тяготеющего небесного тела должно соответствовать меньшей его массе, с меньшим значением излучения. Как уже отмечалось, при Солнечной массе в 10 раз меньшей современной, расстояние Земли до Солнца составляло бы десятую часть от астрономической единицы. При этом Земля получала бы от Солнца примерно столько же тепла, как и в настоящее время, т.к. светимость и излучение Солнца были соответственно ниже, чем сейчас. Этим и объясняется, что на протяжении миллиардов лет эволюции, Земля получала практически такое же количество тепла, как и в современную эпоху: больше масса Солнца – больше излучение и больше расстояние от Земли до Солнца. А вот если бы масса Солнца составляла тысячную часть современной массы, Солнечная система уже ничем бы не отличалась от современной системы Юпитера, при этом, современный спутник Юпитера Европа оказался бы очень похожим на нашу Землю в ту отдалённую эпоху.
«И не сгорит оно дотла» – предположение автора, основанное на неядерной природе излучения Солнца и других звёзд. Известно, что недра Земли разогреты до 5000 градусов, хотя масса Земли в 333000 раз меньше солнечной. Что и говорить о Юпитере, масса которого в 318 раз больше земной? Ведь сам Юпитер излучает значительно больше тепла, чем получает от Солнца, а его протяжённая газовая атмосфера находится под гигантскими давлениями и в ней господствуют ветры, как мы выяснили в предыдущей главе, скорости которых сопоставимы с космическими скоростями. Это приводит к неизбежному разогреву всей атмосферы, не говоря уже о нижележащих её слоях и тем более, о неизвестной нам поверхности и внутренних сферах, включая ядро. Создаётся впечатление, что вот-вот, сквозь неспокойный облачный покров планеты, мы увидим в недалёком будущем свечение нижележащих слоёв разогретой атмосферы. Вполне возможно, что сквозь облачную систему «Красного пятна» Юпитера как раз проглядывают более прогретые слои неспокойной атмосферы планеты. Впрочем, об этом мы поговорим в главе, посвящённой Юпитеру. Следует отметить, что на наблюдаемой «поверхности» Солнца, которая разогрета до температур всего на 500 градусов превышающих температуру земных недр, не было зарегистрировано катастрофическое явление, напоминающее термоядерный взрывной процесс глобального характера.
         Вопрос о неядерной природе солнечного излучения представляет немалый интерес, хотя он не обсуждался в научных кругах со времени открытия термоядерных процессов. А ведь на Солнце ещё не доводилось наблюдать всеобъемлющих термоядерных процессов глобального характера, сопровождавшихся цепными реакциями. При этом, если взять на вооружение существующую научную концепцию термоядерного горения звёзд, то возникает вопрос – почему звёзды, благодаря этим процессам, излучают миллиарды лет, слишком редко взрываясь? Причём, если согласиться с существующими теориями эволюции звёзд на их последних стадиях развития, кончающихся непременно взрывами так называемых «сверхновых», то можно было бы ожидать во всей вселенной миллионы подобных вспышек ежегодно, но такое не наблюдается, хотя одних только галактик во вселенной насчитывается миллиарды!
         Эти вспышки можно объяснить редчайшими, но вполне возможными столкновениями в космосе самих звёзд, в результате которых мы можем видеть такие объекты, к примеру, как «Крабовидная туманность».
         По «мнению» Пришельца «Сверхновые» не представляют собой эволюционный процесс становления и последующего «умирания» звёзд, только столкновение звёзд может объяснить явление вспышек «Сверхновых».
Если «пришелец» смог добраться из туманности Андромеды до нас, преодолев расстояние более 2000 световых лет, то, как уже сказано в примечании № 434, ясно одно, что технологический уровень цивилизации, пославшей к нам его, многократно превышает наши возможности в этом отношении.
 
452, 453. Намёк кумирам мира об опасности «Термоядерного пира», благодаря мощности водородной бомбы.

453, 454, 455, 456, 457, 458, 459. Нельзя верить Айлиту, если он сообщает только известные людям факты. Именно поэтому, герой повествования пытается удивить людей неизвестными науке фактами и излагает свой взгляд на то, что известно людям. К примеру, научные концепции о так называемом «Расширении Вселенной» и теория так называемого «Большого Взрыва». С точки зрения «Пришельца», они ошибочны и не выдерживают никакой критики. По его мнению, открытое Хабблом Красное смещение в спектрах удалённых от нас галактик указывает на их собственное движение относительно наблюдателя. Вот логика его рассуждений. Находясь на обочине дороги, мы стараемся быть внимательными, видя быстро движущийся транспорт. С крыши высотного здания движение транспорта менее заметно, а с борта самолёта мы практически не замечаем движение автомобилей.
          Почему же движения удалённых и практически неподвижных объектов проявляются при наблюдениях с точностью «до наоборот» на сверхдальних расстояниях? Не заблуждение ли это? Ведь согласно Хабблу, чем дальше – тем больше так называемое «Красное смещение». Как же так? Для земного наблюдателя самолёт пересекает видимый небосвод всего за несколько минут. Искусственный спутник Земли за это же время преодолевает соответственно своей скорости большее расстояние, но наблюдателю кажется, что спутник летит приблизительно со скоростью самолёта. Луна перемещается по небосводу за сутки всего на 12 градусов дуги (без учёта вращения Земли); Солнце – всего на 1 градус; звёзды – практически неподвижны, вот, где сказываются огромные расстояния. Чем же объяснить парадокс возрастающего Красного смещения с возрастанием расстояния? А нельзя ли представить, как подсказывает здравый смысл, что удалённые галактики – практически неподвижны для далёкого наблюдателя? В этом случае кажущийся парадокс снимается, а возрастающее с ростом расстояния «Смещение» объясняет в таком случае не «разбегание галактик», как утверждает популярная гипотеза, но указывает на СОБСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ нашей галактики относительно далёких объектов. Кто прав? Ответ – за временем. Однако, ознакомившись со следствиями законов Кеплера, мы всё-таки можем утверждать, что «Расширение» вселенной возможно только при условии роста масс звёзд и других объектов, населяющих нашу вселенную, за счёт так называемой «СКРЫТОЙ» массы, не участвующей до поры до времени в круговороте тяготения.
           Согласно Хабблу, самые удалённые от нас галактики находятся на расстояниях порядка 15-20 миллиардов световых лет. Это означает, что свет, который мы видим от них, покинул эти галактики столько же лет назад. Как же понимать тогда «Теорию Большого Взрыва»? Ведь, чтобы достичь наблюдаемых ныне расстояний при «Расширении» продуктов взрыва, необходимо время порядка 30-40 миллиардов лет. При этом, 15-20 миллиардов – на «Расширение, и, как минимум, 20 миллиардов лет на то, чтобы материальные продукты «Взрыва», потерявшие первоначальную скорость света попали в наблюдаемое в настоящее время пространство. К тому же, необходимо ещё 15-20 миллиардов лет, чтобы свет, наконец, добрался до наблюдателя. А это означает то, что или возраст Вселенной, оцениваемый в 15-20 миллиардов лет, слишком занижен, или теория Большого взрыва вообще не состоятельна. Вот почему «Пришелец» пытается доказать людям, что концепция Большого взрыва, это одно из заблуждений человеческой мысли.

457, 458, 459. Реликтовое излучение имеет температуру, всего на 3 градуса отличающуюся от абсолютного нуля. Оно приходит к нам со всех сторон, из разных направлений и якобы доказывает, что Большой взрыв произошёл в пространстве малого объёма, утверждая мнение о первоначально «горячем» состоянии всей былой Вселенной, которая будто бы остыла к настоящему времени после Большого взрыва. Сторонники такого взрыва утверждают, что Вселенная находилась до него как бы в «точечном», сверхплотном состоянии.
       Если бы подобный взрыв произошёл на самом деле, то излучение, исходившее из небольшого объёма, расширяясь со скоростью света, за время существования Вселенной давно бы покинуло материальное пространство расширяющегося вещества, явно опережая остающееся «место взрыва» ныне «остывающей» Вселенной. На взгляд Пришельца, это очередное заблуждение космогонической науки.
       Важнейшее место в космогонии занимает проблема так называемой «Скрытой массы», о которой было сказано в предыдущем примечании. Мы созерцаем звёзды, туманности и другие светящиеся объекты благодаря их излучению в различных диапазонах спектра. Но как быть со скрытой массой холодного, неизлучающего вещества?
       Оно наверняка должно существовать во Вселенной. Даже в Солнечной системе невидимыми для нас остаются малые небесные тела, такие как астероиды, кометы и спутники далёких планет. А сколько их, ещё не открытых и невидимых в более удалённом пространстве, сколько ещё гипотетических звёзд, так называемых «Чёрных дыр», не говоря уже о космической пыли и невидимой газообразной составляющей «пустого» космического пространства? От отсутствия или наличия «Скрытой массы» в космическом пространстве зависят многие ответы на поныне не решённые фундаментальные вопросы космогонии.
       Достаточно взглянуть на стр. № 293, где помещена фотография туманности Конской головы, о которой шла речь ранее, можно легко представить эту «Скрытую массу», затмившую собой более удалённые светящиеся облака звёзд и космической пыли. Более наглядны в этом отношении фотографии галактик, сориентированных в пространстве по отношению к нам ребром. На фотографиях видно, как тёмное непрозрачное вещество иногда полностью затмевает собой плоскости галактик, где сосредоточена основная масса самых ярких звёздных образований, и как бы разделяет галактики на две симметричные части.      
       Современной науке ещё не ясно, как влияют пыль, межзвёздные газы, мелкие небесные тела на тяготение, но это выходит за рамки повествования. Что касается вопроса о расширении Вселенной, то как мы заметили ранее, оно возможно, но при условии постепенного роста её массы как раз за счёт этой самой скрытой массы. Другими словами, ИЗ НИЧЕГО, никогда не могла возникнуть наблюдаемая нами Вселенная. Именно о таких обстоятельствах «вещает» нам Инопланетянин.
460, 461, 462, 463, 464, 465.       Названия элементарных частиц из Квантовой теории, а так же многие из терминов, употребляющихся в квантовой теории. Нет смысла вникать в сущность упомянутых здесь элементарных частиц, составляющих основу квантовой теории; важней прочувствовать намёки, звучащие в притчах. Нельзя не отдать должное поэтичности терминологии Квантовой теории. В самом деле, в ней говорится о таких резонансах, как очарование, цвет, странность, аромат, спины с дробными зарядами и т.п.
       Крабовидная туманность и туманность Конской головы уже неоднократно упоминались в предыдущих примечаниях. Фотография туманности Конской головы помещена на странице № 293.
466, 467, 468, 469, 472.  Чтобы монологи Инопланетянина казались более убедительными, автор преднамеренно представляет Вашему вниманию «Петли Айлита», которые ещё не известны науке. Иначе, как бы Вы поверили его рассказам, если бы в них не было представлено неизвестных науке сведений?
       Подсолнечная точка – ближайшая к Солнцу точка на дневной поверхности планеты. Если прочертить траектории движения ближайших спутников Юпитера, Сатурна, Урана или Нептуна, то на полученных кривых можно заметить участки траекторий над подсолнечными точками планет экстремальные повороты в виде «петель», изломов и «галок».  Отто Струве пытался вычертить в масштабе истинную траекторию движения Луны в пространстве и, конечно же, он ничего существенного в этой траектории не обнаружил. У него получилась обыкновенная замкнутая, сильно вытянутая синусоида, слегка искажённая на стороне, обращённой к Солнцу и не более. Вот если бы ему пришло в голову вычертить кривую любого из ближайших спутников Юпитера, эти траектории уже 200 лет были бы известны науке!
       Эти кривые имеют некоторое сходство с кривыми «Конфигураций спутников планет», но отличаются по форме наличием своеобразных «петель», (они наблюдаются у Амальтеи, Ио, Европы, Мимаса, Энцелада, Дионы и т.д.) и изломов в виде «галок», (они наблюдаются у Ганимеда, Реи, Миранды и др.). Достаточно взглянуть на рисунок страницы 297, чтобы убедиться в этом.
Вычерчивая подобные кривые для спутников Юпитера, автор обратил внимание на характерные для многих спутников упомянутые формы. Удивительным оказалось то обстоятельство, что скорость, к примеру, спутника Ио за время полного оборота вокруг Юпитера изменяется течение 42 с половиной часов от 30,31 километра в секунду до отрицательной скорости, составляющей минус 4,18 километра в секунду, причём, отрицательные скорости прослеживаются в течение 9,5 часов.  Другими словами, на Ио периодически ВРЕМЯ ДВИЖЕТСЯ ВСПЯТЬ на протяжении почти четверти оборота спутника вокруг планеты! Вот почему на Ио наблюдаются действующие вулканы, вот почему на другом спутнике Юпитера Европе, на траектории которой так же имеется характерная «петля», наблюдается очень тонкая ледяная оболочка, испещрённая многочисленными трещинами.
  Если бы удалось рассмотреть с НОЧНОЙ СТОРОНЫ любой крупный ледяной спутник, имеющий траектории с отрицательными скоростями, можно было бы видеть, как из тонкого яркого серпа спутника извергаются наружу струи вещества в твёрдом и, возможно, жидком состоянии. Эти струи должны состоять преимущественно из раздробленного водяного льда и паров воды с примесью замёрзших газов и некоторых химических соединений в отдалённых пространствах Солнечной системы. Это утверждение справедливо по отношению к таким спутникам как Европа, Энцелад, Тефия, Диона и даже Тритон.

474.   Тау-Китяне – предполагаемые разумные существа, якобы «жители» созвездия Кита. Этой звезде учёные присвоили условное название Тау Кита и имя «Мира» из этого созвездия. Об этой звезде несколько раз упоминалось в предыдущих текстах и в этой строфе. Звезда прослушивалась учёными, получившими от неё непонятные сигналы подозрительного свойства с предположением, что они исходят от внеземной цивилизации. К сожалению, расшифровка этих сигналов не дала положительных результатов.

475.   При увеличении скорости движущегося объекта излучаемый им сигнал меняет тональность от нормы до визга, писка, постепенно теряя слышимость. Если протягивать магнитофонную ленту с возрастающей скоростью, можно услышать примерно то же самое. Такой эффект был впервые описан Доплером и назван его именем.