Гиперкуб

Юрий Василич
На картине Сальвадора Дали "Распятие" ("Crucifixion (Corpus Hypercubus)", 1954) изображен Иисус распятый на развертке тессеракта. Эту картину можно увидеть в Музее Искусств (Metropolitan Museum of Art) в Нью-Йорке

«Нараджэньне маё не сакрэт:
Не прыняўшы эўклідавых правіл,
Хтось кубы ў адным зьвязку саставіў -
Прыгажосьці вар'яцкай аб'ект, 
Што за кожную грань меў бы куб,
Каб ня быў параджэньнем паперы...
Дорыць сьвет ваш малавымерны
Толькі выгін пагардлівы губ...»

              Алексей Карпенко. ГIПЭРКУБ



Нарождение моё — не секрет.
Не принявши евклидовых правил,
кто б кубы в одной связи составил —
красоты безумной проект:
каждой гранью имел 3D-куб,
кабы не был бумаготворенным...
Дарит мир ваш недоразмерный
только выгиб надменных губ!

Для белковых чудищ — "дурня" —
четырёх измерений просторы.
И зовёт меня "выдумкой хворой"
трёх-размерного мира тюрьма.
Только символ мифичный... Не стал
с вами равным, хотя понимаю...
Раз приснилось, как жох распинает
на моём конгруэнтье Христа.

...Я б бумагу углами разъял,
и не ждя — почив в белой могиле —
разъясненья: на что сотворили
непригодное для бытия?
И настал бы мой радостный день!
Вам — рабам трех-размерного плена,
я отдам лишь свою гипертень,
прорастая в просторы Вселенной.

Алексей Карпенко