Памяти безымянного города

Лариса Лебедикова
Золотарёвка,овраг Кудеяров.
Тот,что отмечен недоброю славой.
Редкого леса печальные звуки.
Чёрных копателей "грязные" руки.

Много веков жители местные
Не прикасались к этим окрестностям.
Потрясённые всем археологи
Продолжают раскопки новые.

Поле брани предстало огромное.
Булавы и мечи поломанные,
Черепов сотни канувших в лету
И скелеты,скелеты,скелеты...

Хоронить их тогда было некому.
Всех побили Батыя "нетопыри".
Город мощный погиб,но не сдался,
До последнего вздоха сражался.

Город этот основан мордовцами.
На торговом пути был форпостом он.
Но внезапно захвачен буртасами,
Ставши крепостью царства Булгарского.

Охранял путь торговый на Киев.
Люди разные дружно здесь жили:
Князь буртасский,а рядом сувары,
Русские,аскизы,мордва,булгары.

Слух прошёл о походе монголов.
К битве город готовился долго.
Первым принял удар,непокорный.
Все погибли,сражаясь упорно.

Был дотла сожжён город Ордою.
Память вымыло талой водою.
Нити в будущее оборвались.
Нерождёнными жизнь не продлить.

Поселенья зовут городищами.
Артефактов оттуда - тысячи.
Может звали тот город Буртас,
Может нет,кто расскажет сейчас?