Бабье лето

Михаил Ромм
Бабье лето

1.
За две недели сентября
Явились свежие бутоны,
И кто сказать посмеет, зря
Пестреют эти моветоны?

Смотрю на них в последний раз,
Они цветут, красу не пряча,
И скорбным кажется окрас
Их жизнерадостный, горячий.

2.
Зачем тебе, о бабье лето,
Такая быстрая карета?
Скажи, хвостатая комета,
Куда несешься ты, горя?
Зачем ты в золото одето,
Так странно видеть для аскета,
Как пропадет богатство это
За горсть листов календаря!

И бабье лето отвечало:
"Мое исконное начало -
Пройти по миру без печали,
Оставить ярко-красный цвет,
А то, что вы насочиняли,
С кем вы меня наобручали,
И как сердца у вас стучали –
До этого мне дела нет.

9, 26 августа 2016 года