На все на свете есть своя причина

Михаил Гавайский-Погорельский
На все на свете есть своя причина
Но только как узнаешь ты ее?
Она-причина и твоя кручина
Ты слишком сильно хочешь знать ее

Но даже приотрывшись на мгновение
Твоя причина, явно без причин,
Притягивает новую причину
И снова ты окажешься один

А наверху кончаются причины
Там-Бог-источник всех причин
Он все задумал и взлелеял
Он все на свете сотворил

А что же дальше? Кто же создал Бога?
Как Он попал в сознание мое?
Наверное Я сделал “даун лоад”
Когда родился или до того

Но вот откуда Я так загрузился?
Где ж тот источник и та благодать
Котороя из мяса неживого
Святую душу стала сотворять?

То или Бог, иль Дух Универсальный
Которым все пропитано вокруг
Которого мы часто ощущаем
Когда к себе прислушаться даем

Ну вот теперь мне вроде стало легче
Открыл Я мира таинства черты
И стало быть свой день Я прожил честно
И сон ночной Я  тоже заслужил