Замело тебя снегом Россия

Николай Весник
Зал ликовал,  аплодировал стоя,
Нет равнодушных, нет  ей  покоя
Шум и овации, бурный  их шквал
Шкипер, держи свой покрепче штурвал

Это Надежда срывала в свой  час
Море оваций, игры мезальянс
Крики восторга, в залах  театров,
Русским фанатам  казалось, всё  мало

Очередь, крики и т`олпы  у «Яра» ,
Пой, играй, внимай,   гитара
Цыганским всполохом костра,
Всем  крикам  «браво» и   «ура»!

Прекрасный ,«курский соловей», -
так Николай, России царь,
назвал великую певицу,
И  этот голос  для людей 
Надежды, Наденьки  Плевицкой
Был выше всех,  прекрасный дар

А дальше, смута новых дней
Чьи мысли, мчатся в вихре страшном
Что изменила всех людей
Взывая к памяти вчерашней
Всё разделила  на два цвета
В каком из них есть больше света?
Кто здесь  ответит.  Царь иль Бог?
Когда  деянием  сам   чертог
Порушен  тьмой, и без   ответа
Стремглав , кануло  в  страшны  Лета
 
Родины ветви,   Белой акации
Честь и достоинство попранной нации
Иль примирят  нас былые  года?
Иль неизбывными стали стада
Смуты  тех дней?
Кровушки русской, ничьей не жалей
Эх, пропадай, пропадай  не за так
Стал неугоден  элитный костяк 
С горечью мыслей, и в думах  ристалищ
Нет  вам покоя, и нет вам пристанищ
Вы уезжали, как будто изгои
Став Одиссеями попранной Трои
Словно бы плач, изливался  над миром
Эх, «Занесло тебя  снегом, Россия»
Нет,  ни проехать  нигде,  ни  пройти
Красный  маячит  на каждом  пути

И на подмостках, уже чужестранных
Пела  ты вновь, соловьём  беспристрастным
Голосом нежным, своим, неизменным
Ставший отныне  монетой  разменной
Реверсом мыслей,  надеждой и светом
В сумраке   дней и желанным ответом?
Точкой возврата для прежних дорог
Точкой отсчёта,  полных тревог
Матрицей,  полной сумятицы всей
Где каждый, по сути, есть сам лицедей
 
Власть в своих масках, как  Янус двуликий
Всё без ответа, в молчание безликом 
Сбросила  опричь ,  своё  двоедушие
И предала тебя, столь равнодушно 
Зря ты  прельстилась  спецслужбы  посулам 
Дни потянулись  нитью  постылой
Нары, и карцер, удел каторжанки
Хлебцы, вода, стул привинченный, ржавый
И сидя на нарах, ты пела  бессильно
Как «Замело тебя, снегом Россия»