Набережная

Эса Милл
Когда отточенным рассудком
     не разрубить противоречий,
Когда страницы интернета
     пылают буйной желтизной,
На длинной набережной невской
     в столпотворении наречий
Я постою у парапета
     к дремучим азиям спиной.

Вдохну поглубже мокрый ветер
     с простора Финского залива,
И партитуру в до-миноре
     порву на мелкие куски.
Пускай река ее закружит
     и унесет нетерпеливо,
Хоть это слабое лекарство
     от неразгаданной тоски.

Куда полезнее представить
     себя частицей мирозданья
У строгих стен Адмиралтейства,
     где не глазами, а нутром
Через любые расстоянья
     иных орбит взаимодейство
Увидит всякий, кто посмотрит
     в окно, открытое Петром.