Одноразовость

Ан Туров
Одноразовые мысли, одноразовая грусть.
Одноразовые письма, одноразовая грудь.
Одноразовый приятель, вечеринка, позитив.
Одноразовая встреча. Не забудь презерватив.
Одноразовое дело. Чтобы долго не тянуть.
Одноразовое тело. Чтобы было с кем уснуть.
Одноразовые фильмы – посмотрел и позабыл.
Одноразовая вера – помолился и… убил.
Одноразовый стаканчик. Наливай себе да пей.
Одноразовый обманчик. Обманул – и не жалей.
Многократные полёты в одноразовый курорт,
В тесном кресле самолета бутерброд толкая в рот.
Одна рюмка, сигарета. Пусто в пьяной голове.
Одноразовое лето на искусственной траве.
Одноразовым кредитом оплатив пустую жизнь,
Можно даже не заметить, как вся жизнь и пробежит.
И Бог с нею. Ведь не жалко! Ведь живем «один лишь раз!»
Атеисты, как гадалки, носят свой иконостас.
На иконах там наука, экономика, прогресс.
Но на сердце – ложь и скука. А кругом – Страна Чудес.
Одноразовые шутки. Только Елки  - «номер пять».
А посмотришь  полминутки - начинай смотреть опять.
Одноразовые люди… в одноразовой стране…
Одноразовая надпись в туалете на стене:
«Здесь был Вася». Однократно. Помочился мимо он…
И разруха наступает. Много раз. Со всех сторон.
Ей, разрухе, нету дела до идей, что в головах.
Разрушает мысли, тело, что еще на двух ногах.
Скоро ног уже не станет, рук не будет – ни к чему.
Одноразовым устройствам – путь на свалку и в тюрьму.
И растут отходов горы – одноразовость в ходу…
Но откуда это горе? Породило что беду?
«Да ответы очевидны!» - скажет гений. Не спеши…
Ведь не каждый понимает, что причина – нет Души.
Нет Души у инженера, у банкира, у раба.
У врача и программиста. И у тех, чья жизнь – борьба.
За добычу и за славу. За богатство и за власть.
За навязчивое право наслаждаться жизнью всласть.
Так приятно наслаждаться, потреблять Природу-Мать.
Забирать себе - так просто. Много проще, чем отдать.
Одноразовые смыслы украшают чей-то быт.
Одноразовых кумиров краток путь. Уже забыт…

Много раз мы вспомним время, где простой велосипед,
Пережив отца и деда, нас катил к реке, в рассвет…
Много раз, покрасив раму, снова шины подкачав,
Мы с горы на нем летели, с детской радостью крича:
«Эгегей! А ну, с дороги!»  малышне, что под горой…
А потом босые ноги занимали мы игрой
В старый мячик, что в деревне пережил десяток лет.
Все казалось вечным, древним. Деревянный пистолет…
С ним играли в «партизаны», и в «ковбоев», и в «ментов».
До сих пор лежит за печкой. Вытри пыль -  и он готов
К детским шалостям и играм, словно старый, верный друг…
Это я о чём, простите? Одноразовость вокруг!

Пистолетик на дороге «Made in China» на куски
Разломали чьи-то ноги. Нет печали и тоски.
В чёрной давленной пластмассе Духа нет и нет Души.
А что с нами происходит? Ты подумай, не спеши…


28.12.2016